真殿・元気母さん
2019年3月15日金曜日
椎茸
昨年末に夫は山から椎茸の原木を切り出しておりました。 今日は朝からほだ木作りを私も手伝いました。
ドリルで穴を開け駒をいれます。 そしてほだ木を積んで、水道水ではダメで井戸水を掛けます。
これをビニールシートで覆い2週間置くと椎茸菌が木全体に広がるそうです。
ほだ木置き場では今椎茸が沢山出始めています。 乾燥機も買いましたが最初は少しでも天日にあててからです。 これから暫くの間は美味しいバター焼きが楽しめそうです。
0 件のコメント:
コメントを投稿
次の投稿
前の投稿
ホーム
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿