昨日大阪へ行った帰り道、中国縦貫道の西宮名塩のサービスエリアに立ち寄った所見たようなかかしに出会いました。
作東さんがブログで紹介してくださっていた「奥播磨かかしの里」から来たかかしです。
等身大の案山子で、隣のベンチに腰かけている人が「僕たちの連れです~」と言われ笑いました。
私達もサロンで毎年案山子を作っていますがレベルが違います。顔の作りなど勉強させて貰いました。 作東さんが紹介してくださったものと同じですがうえの写真をクイックしてみてください。
2019年6月18日火曜日
2019年6月13日木曜日
2019年5月27日月曜日
お蕎麦を食べてきました
10日に書いていました「そば処」が25日にオープンしました。 昨日の26日に友達を誘って食べに行きました。 昨日の新聞にオープンの様子が載っていましたが、それを見て倉敷から来られた人もいて賑わっていました。
お蕎麦は地元産の蕎麦粉を使い香りも良く美味しかったです。 私が食べたのは野菜天婦羅蕎麦で5種類の野菜天婦羅が付いています。800円でした。
コーヒーは200円で自分のお好みカップで飲めます。蕎麦ケーキ150円もあり買って帰りました。 土・日曜日だけのそば処ですが梶並産の蕎麦を味わいに来てください。
2019年5月24日金曜日
お茶摘みをしてます
毎日暑い日が続いています。
我家の田植えも終わり、ご近所の12町歩の田植えの準備を手伝っていた夫の作業も今日で終了しました。 私はお茶摘みで忙しくしています。昨日と今日は友達が手伝いに来てくれ助かりました。
新芽を摘んで鉄鍋で炒り、それを手もみして陰干しします。 昔からの手順で手間暇かかる作業ですが家族は自家製のお茶の味に慣れているので、やっぱりこのお茶が好きです。
21日には地区サロンを開催しました。 始めてから12年目で1カ月も休むことなく続けてきました。今月はこの間の様子を写真や動画で編集して皆で観ました。懐かしい人の画像もあり、記録を撮り続けてくださったメンバーの方に感謝です。
毎月昼食を食べて解散しますが5月はお弁当を取ることになっています。 今回は久し振りにお願いしたところですが、500円のお弁当なのに美味しいおこわが入っていました。
どれも手作りの物で量も沢山入っていて食べきれない人もいました。 19名参加でしたが皆が元気にこれからも続けていけれたら良いな~と思っています。
我家の田植えも終わり、ご近所の12町歩の田植えの準備を手伝っていた夫の作業も今日で終了しました。 私はお茶摘みで忙しくしています。昨日と今日は友達が手伝いに来てくれ助かりました。
新芽を摘んで鉄鍋で炒り、それを手もみして陰干しします。 昔からの手順で手間暇かかる作業ですが家族は自家製のお茶の味に慣れているので、やっぱりこのお茶が好きです。
21日には地区サロンを開催しました。 始めてから12年目で1カ月も休むことなく続けてきました。今月はこの間の様子を写真や動画で編集して皆で観ました。懐かしい人の画像もあり、記録を撮り続けてくださったメンバーの方に感謝です。
毎月昼食を食べて解散しますが5月はお弁当を取ることになっています。 今回は久し振りにお願いしたところですが、500円のお弁当なのに美味しいおこわが入っていました。
どれも手作りの物で量も沢山入っていて食べきれない人もいました。 19名参加でしたが皆が元気にこれからも続けていけれたら良いな~と思っています。
2019年5月15日水曜日
登録:
投稿 (Atom)