2025年11月28日金曜日

青パパイア

  初めての食材です。友人から家で収穫した青パパイアを頂きました。


夕方になり料理に挑戦! 皮をむき薄く切っていると玄関チャイムが鳴りました。
出てみるとご近所さんがカップに入れて持参してくださっています。「切り干し大根?」と言ったら「青パパイアのキンピラ」とのことです。今迄いろいろ試してみたけど、これが一番食べやすいとのことでした。


私はスライスしていたので予定通り、豚肉とゴマ油で炒めて砂糖・醤油・生姜とニンニクのすりおろしで調理してみました。

キンピラは唐辛子とゴマの香りがアクセントで美味しかったです。私の炒め物は生姜とニンニクがきいていて夫は美味しいと言ってくれました。いずれにしても青パパイアは癖の無い食べやすい食材と知りました。

 午前中は女性グループで寄せ植えづくりがあり参加しました。

植えるともう少し花が入りそうなので後で足そうと思います。

お昼はどんどん市場のお弁当でした。来年の行事を話し合ったり、笑ったり笑ったりの賑やかな会でした。

0 件のコメント: