2019年9月22日日曜日

新米

 今年も先日お米の刈り取りが終わり新米ができました。
夫が趣味でつくっている程度のお米ですが、肥料は海水から作った肥料を中心に使っています。
今年は元肥に「れんげ」をすき込みました。


 れんげ米のお味はどうでしょう? とっても美味しいはず!

 

 品種はコシヒカリですが、ご飯が白く光っていて美味しそうです。
今日の午後は我家で集まりがあるので、皆さんに味見をして頂こうとおむすびを作りました。
昨日には子供や親戚にも届けたので喜んでもらえるはずです。 毎年沖縄から東京まで送っています。

3 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

新米がとれる時期が来たんですね。
一年が早く来ますね~

 塩にぎり
 ご飯が輝いていますね~
 美味しそうですね~
 一ついただきたいですね~

こちら今年も忙しい秋となりそうです
 

青い草 さんのコメント...

我が家にも新米が届いていますが、まだ古いのが少し残っているのでそれと混ぜて食べようかと思っています。コシヒカリの新米だけだと柔らかく好みません。半分混ぜてもつやがあり美味しく食べれます。

作東 さんのコメント...

新米が採れたんですね。早速試食されて採れたてはおいしかったでしょうね。
我が家はまだです。
今年は倒れづによくできていたなと喜んでいたら最近の雨で少しづつ倒れだし、主人はヤキモキしています。
今年も大型機械専門の方にお願いしています。
週末雨の予報なのでどうなることかと心配です。