2020年1月23日木曜日

ご馳走

 ご近所から「山芋汁を作ってるんだけど2人分には芋が多すぎるんじゃ~ あんた所は作らんかな~」の電話がありました。
今は自然薯を掘る人も少なくなり買うとなかなか高価です。猪の好物で、熊の出没する山に入って掘る人がいなくなりました。 それでも自然の自然薯は栽培したものとは粘りも風味も全然違います。 夫の手助けで作りました。

                 すり鉢ですりおろし水・お酒で伸ばします

 
卵を入れてすりこみます

 
濃い目の味のお味噌汁を少しづつ入れて伸ばします

 
此れくらいで良い感じ! 美味しい山芋汁の出来上がりです。 今は何でも買えますが、珍しい物が頂けるのが本当のご馳走です。このままお汁で飲むかご飯に掛けて食べるか好みです。
上にもみのりを置いて頂きま~す。

0 件のコメント: