今月の地区サロンは調理実習でした。 美作市が奨励している「もち麦」を使った献立表が届いておりました。
さんま缶の炊き込みご飯・夏野菜のみそ汁・丸ごと玉ねぎの甘辛煮・キャベツとキュウリの塩昆布和え・もち麦粉入りドーナツのの5品でした。 が、ドーナツにもち麦粉を入れることが出来ませんでした。 市内でもち麦を販売しているのはきんちゃい館(旧作東町)だけだそうで買いに行けませんでした。 従って普通のドーナツになっています。炊き込みご飯にはもち麦が入っています。
今日は18名の参加で、調理の出来る人で作りましたがどれも簡単に作れ、「これなら家でも作れるわ~」と喜んでもらいました。 市も奨励するなら近くでもち麦粉が購入できるよう考えていただきたいです。
今日は梅雨とは思えない良い天気で、梅漬けの天日干しをしました。 今年は梅の収穫が少なかったのですが7キロ程を漬けていました。紫蘇も大きくなったので明日は紫蘇の準備をするつもりです。
0 件のコメント:
コメントを投稿