2016年2月13日土曜日

棟上げ餅

 今日は上棟式で投げる紅白のお餅を婦人の家で作りました。
1個30グラムのお餅を60キロ分です。 明日は紅白餅1個づつを小袋に入れます。


 最近は〇〇ハウスで建てられる所が増えて、この様なイベントをされる所も減りました。 
何回もお餅を拾いに行った経験がありますがとても楽しかったものです。
 
 昨日は黒豆での味噌作りがありました。


 とても美味しいそうですが黒い色が料理の見栄えにどうなのかな~と思います。

2 件のコメント:

美作田殿 さんのコメント...

お祝いのお餅ですね。丁寧に沢山用意されて皆さんお喜びに成られるでしょうね。
黒豆でのも味が良ければ良いのではないでしょうか?
色々とお忙しくされてるんですね。

青い草 さんのコメント...

最近は棟上げ餅を投げる光景はあまり見なくなりましたね。
三十数年前のわが家も十年前の娘の家も棟上げ餅を投げました。
黒豆の味噌は紫色で甘みが濃いと好かれるようですが、我が家の孫は皮が気になるようです。